Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Привет, друзья!

На связи Ярослав Андриянов. Может быть видели в моем блоге статью о минимализме? Если посмотрите на дату публикации, поймете, что принципами разумного применения материальных средств я интересуюсь давно. И за последние 3 года их накопил немало.

Одно время даже дошел до крайностей: спарывал неиспользуемые карманы на своих штанах и выкидывал из дому все, что лежало без дела более года. Потом понял, что такое экстремальное применение расхламления лишает меня очень важного — памяти о дорогих мне людях, с которыми были связаны те или иные вещи. Поэтому, остановился и по-новому начал подходить к разумной экономии времени, средств и даже эмоций.

Сегодня хочу поделиться тем, как научиться экономить деньги правильно и какими ухищрениями для этого пользуюсь я.

Способ 1. Брендовые вещи

Самая большая часть средств, безусловно, уходит на покупки в магазинах. И если с едой у меня как-то сложней, то с вещами все просто.

Честно говоря, безумно устаю от некачественной дряни. Выкинуть ее хочется быстро, да и сами по себе вещи невнятного качества быстро приходят в негодность. Поэтому, я стараюсь брать минимум вещей максимально хорошего качества по самому разумному сочетанию «цена-качество». О как закрутил!

Мои 10 способов правильной экономии денег в путешествиях и дома

Хорошая вещь радует меня на протяжение всего срока службы и даже когда она немного теряет внешний лоск, ее внутреннее содержание от этого становится еще ценней. Появляется история, а вместе с ней и некоторая винтажность. Плюс — матушка Земля остается чище: ибо выброса 2-3 некачественных вещей, выбрасывается всего 1. Чем не практическая экология?

Для покупок давно облюбовал дисконт-центры и начал пользоваться онлайн-магазинами.

Экономия: до 50% денег и неисчислимое количество нервов и времени (выбирать себе шмотки меня утомляет дико)

Для дополнительных скидок использую способ 2.

Способ 2. Кэшбэк

Немного о расскажу о сути. Кэшбэк (от англ. cash back — возврат налички) — это возврат на вашу карту части потраченных на покупку денег. Обычно варьируется от 2 до 10% и достигается путем приобретения специальных «кэшбэковых» карт либо же использованием т.н. кэшбэк-сервисов.

Поскольку карты с подобной заманухой обычно кредитные (а я к кредитам стараюсь даже не прикасаться), я пользуюсь сервисами.

Имя им легион, я же пользуюсь только двумя:

  1. летишопс — супер-агрегатор с кучей магазинов и сервисов (алиэкспресс, ламода, wildberries, booking, agoda и т.д.). Через него я чаще всего бронирую отели в Азии либо же использую для Али-экспресса.
  2. epn.bz — исключительно для Алиэкспресса ради кэшбэка в 7%.

Оба этих приложения имеют расширения для браузеров, что очень удобно. Заходишь в какой-нибудь интернет-магазин и сразу видишь, есть ли в нем кеш-бэк или нет?

Если хочется еще сэкономить и не боитесь кредитных кард, можно оформить кредитку для Али-Экспресса от Тинькоффа.

Кэшбэки я так же использую при покупке авиабилетов.

Способ 3. Оплата картой

Я давно пользуюсь картой яндекса и очень ею доволен. Однако ж, при обналичке, Яша дерет с меня еще 3%+45 рублей, помимо конвертации. Кормить банк просто так меня душит мерзкая жаба, поэтому я стараюсь оплачивать картой.

А в таких чудесных местах, как Алиэкспресс так вообще — есть возможность напрямую рассчитываться яндекс.деньгами. В результате ты тратишь ровно столько, сколько видишь в графе «цена».

как вывести яндекс деньги в казахстане

Правда, в горячо любимой Индии, в большинстве магазинах любят драть дополнительные 3% за банковское обслуживание. Однако ж, даже в этом случае, использовать карту выходит выгодней.

Здесь есть одно но: использование карт сильно расхолаживает. Кажется, что денег у тебя безгранично много, ибо их присутствие-отсутствие ты не так ощущаешь физически, как пачку банкнот. Неоднократно сталкивался с тем, что трачу по карте намного проще, чем при оплате кэшем. Учусь, блин.

Способ 4. Оплата онлайн

Билеты на поезда-самолеты-автобусы покупаю исключительно онлайн. Экономит не только деньги (не платишь бесполезным агентам), но и кучу времени.

Даже в такой неоднозначной стране, как Индия, онлайн-покупки начали распространяться очень широко. Поезда, отели, автобусы и даже постельное белье — все можно купить в интернет-сервисах или магазинах.

Способ 5. Заработал — отложи 10%

Подглядел эту привычку у людей, считающихся успешными. 10% — небольшая сумма, чтобы ощущать ее отсутствие, поэтому при каждом приходе, очень легко откладывать их на депозит.

Позволяет сэкономить деньги на приятное путешествие или непредвиденные траты.

Вообще, привычка откладывать у меня развилась с детства, когда желанные покупки вдруг обретались через какое-то время. Наверное, это один из самых важных навыков моего безусого отрочества, который я применяю до сих пор.

Способ 6. Планирование

Для иррационалов, типа меня, бывает тяжело начать вести списки, однако они очень помогают не совершать импульсивных поступков. Поэтому, на какие-то запланированные апгрейды откладываются дополнительные средства на перспективу.

То же самое относится и к походу в магазин. Всегда составляю заранее список и не беру ничего сверх него. Последнее чревато не только для кошелька, но и для желудка:)

Мои 10 способов правильной экономии денег в путешествиях и дома

Правило старое: в продуктовый магазин идти сытым.

Способ 7. Алиэкспресс

Да-да, можно существенно сэкономить, делегировав часть покупок этому чудесному сервису. Например, у меня часто выходят из строя usb-шнуры, которыми я заряжаю свою технику. Поэтому раз в иногда я отправляюсь на алиэкпресс (предварительно включив расширение для браузера) и по списку собираю себе посылочку.

Чаще всего ее содержимое следующее:

  1. шнуры и зарядки
  2. чехлы и стекла для смартфонов
  3. power-bank от проверенных китайских брендов, типа xiaomi
  4. китайские чаи (я большой поклонник пуэров и тегуаниня)
  5. всякие сумочки-ремешки-органайзеры (в путешествиях незаменимы)
  6. комплектующие для ноутбука и фотоаппаратуры (батареи, мышки, защитные стекла).

Использую совместно с кэшбэк-сервисом epn.

Способ 8. Ремонт вместо покупки нового

Я люблю вещи с историей и меня прям коробит от негодования, когда я вижу, что мой любимый плеер вдруг починке не поддается. Маркетинговые аферы ставят нас в крайне неудобное положение, прямо как в книге «о дивный новый мир» О.Хаксли, где все, что хоть немного сломалось, обязательно выкидывается.

И спасибо большое мастерам-умельцам, у которых руки растут из плеч, за то что умеют отремонтировать сломанный любимый гаджет и избавляют меня от необходимости трат и длительного изучения обзоров в интернете.

Мои 10 способов правильной экономии денег в путешествиях и дома

Чиним велосипеды в Непале

Здесь я как-то чуть было не облажался и вместо починки моей любимой читалки Pocketbook, у которой как-то странно начал работать экран, уже начал выбирать новую. Внутренний жмот одернул и отправил меня искать сервис центр.

Сервис нашелся за 10 минут, траты составили 5000 тг на ремонт (около 900 руб), против 30 000 для покупки новой книжки, более скромного функционала.

Способ 9. Повторное использование

Как же любят у нас заворачивать любую мелочь в десять упаковок, да еще и пластиковых. А продавать воду в бесконечных бутылках, которые потом выкидываются и неперерабатываемым мусором скапливаются на поверхности нашей многострадальной земли.

Пробыв почти год в Индии и поглядев на мусорный коллапс, я научился повторно использовать пакеты, пластиковые бутылки и всякие разные ванночки-баночки и т.д., ибо очень часто главным ценообразующим фактором является не содержимое, а именно упаковка!

По той же причине я не приемлю бездумную упаковку подарков и всегда стараюсь использовать для этого минимум украшательств.

Способ 10. Покупка Б-У вместо нового

Я очень люблю горные походы, и знаю, что часто люди распродают свою снарягу в очень хорошем состоянии по очень приятным ценам. Ибо новье стоит очень дорого, а качественная вещь в горном туризме — не роскошь, а крайняя необходимость.

Я часто захожу в секонд-хэнды в поиске хороших вещей для путешествий. Так, в одном из них мне неоднократно встречались отличные итальянские треккинговые ботинки по цене в 40 долларов. Жаль, что рюкзаки там не продают, наверняка можно было бы что-то найти сверхкачественное по сверхскидкам.

Мои 10 способов правильной экономии денег в путешествиях и дома

Мой арсенал снаряги перед сборами в Ала-Арче

То же самое относится и к хорошей технике. Так, весь свой арсенал фотооборудования я покупал исключительно б/у, и оставался им доволен весь срок эксплуатации.

Конечно, нужно немного разбираться в предмете покупке, чтобы не прикупить себе откровенную дрянь. Ибо подобное сливать стараются откровенно активно.

Как еще можно сократить расходы?

Вообще, понятие «экономить правильно» имеет очень конкретные критерии:

  1. покупка должна быть качественной
  2. вещь должна быть нужной (никаких «на всякий случай»)
  3. цена должна быть низкой

Вещи (одежда, обувь)

Свои потребности я стараюсь как-то предугадать. Ну и обязательно пройтись по дисконт-центрам, ибо там, как нигде более можно приобрести хорошие вещи по хорошим ценам.

При этом мне совершенно пофиг, что эта майка прошлого сезона, а вот у этих штанов остались только 2 цвета. Внутреннее чутье не обманывает, поэтому я уже не помню, когда последний раз от покупок испытывал разочарование.

Гаджеты

Если мне нужно обновить телефон, я не выбираю между самсунгом и эпплом. Слава Богу, в Поднебесной нынче научились делать прекрасные смартфоны, которые имея менее звучные имена (типа Meizu, Huawei или Xiaomi), выходят значительно дешевле более раскрученных аналогов.

Еда

Люблю домашнее, приготовленное с любовью и заботой. Посещаю общепит и рестораны только в моменты крайнего обострения гастрономических хотелок, ибо последние несколько раз очень круто разочаровывался в некоторых заведениях, откуда уходил не только с пустым кошельком, но и с пустым желудком.

Мои 10 способов правильной экономии денег в путешествиях и дома

Наш чудо-ужин на Шри-Ланке

В магазинах стараюсь покупать только сезонные фрукты и овощи, а на рынок не ленюсь выбираться за настоящей брынзой, которая не только лучше по качеству, но и намного выгодней по цене. Конечно, это в случае, если я живу дома. В путешествиях дело обстоит несколько иначе.

Ну и плюсом, хоть и не считаю себя вегетарианцем, мяса почти не употребляю, что позволяет питаться не только дешевле, но еще и здоровей. В путешествиях, правда, очень скучаю по нашей простой овсяночке с утра, с молоком и маслицем.

Эзотерический подход к экономии

Несколько лет, проведенных среди людей, активно занимающихся различными духовностями, так или иначе наложили отпечаток и на мое прагматично-материалистическое сознание.

Я неоднократно убеждался, что возможности для осуществления каких-то желаний приходят сами по себе. Принцип старый — концентрируйся на цели, а не средствах. Средства приходят сами собой: появляется какой-то проект, приходят люди, обстоятельства, а с ними и возможности.

Поэтому, к правильной экономии денег я стараюсь подходить со всех доступных мне сторон. Ну и, конечно же, без нищебродских идиотизмов, когда ради гипотетических 10 долларов ты тратишь огромное количество времени и нервов. В этом случае, я проявляю барские замашки и вместо экономии денег начинаю экономить время.

Вот примерно так я применяю в своей жизни методы разумной экономии. Расскажите в комментариях, пожалуйста, какими фишечками и лайфхаками пользуетсь Вы? Очень интересно!

И традиционный призыв: если статья показалась Вам интересной и полезной, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями в соцсетях.

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK