Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Лайфхаки для путешествий: полезняк, которым я сам пользуюсь постоянно

Привет, друзья!

Давно заметил, что жизнь в путешествиях очень здорово меняет сами жизненные ориентиры. Становишься аскетом и учишься выбирать себе вещи, которые могут прослужить максимально долгое время. Очень многое-то таскаешь на собственном горбу. Вот для облегчения заплечной ноши и экономии как времени, так и денег я и решил написать статью про лайфхаки для путешествий, которыми активно пользуюсь сам.

Бэкпэкеры - народец не изнеженный, а порою даже суровый. Не смотря на безумно-веселые огонечки в глазах и открытое сердце для любого встречного, их не покидает стержень аскетизма всех степеней тяжести. Не удивительно, что в среде таких бродяг сам сбрасываешь лишний груз, на место которого приходят минимализм, смекалка и интуиция. Это то, что я люблю называть емким иностранным словом — лайфхак, что в дословном переводе с английского обозначает «взлом жизни», а в смысловом плане это — набор определенных техник, очень здорово облегчающих жизнь пилигрима в самостоятельном путешествии.

Что-то похожее я уже писал в статье про то, как сэкономить в путешествиях и научиться путешествовать дешево. Там я коснулся только финансового вопроса, здесь же постараюсь раскрыть вопрос бытовой.

Полезные мелочи

Очень здорово помогают организовать быт и не превратить его в аскетичное безумие, особенно когда путешествуешь с одним рюкзаком месяцами.

  1. Прищепки. Используются как по назначению, с целью зафиксировать падающее и улетающее белье; так и в качестве скрепок, цеплялок и вешалок. Ими можно зафиксировать открытый пакет с чаем, можно прицепить к решетке, превратив прищепку в вешалку, можно зафиксировать противные разматывающиеся провода.
  2. Пакеты для мусора. Обычные черные пакеты для мусора очень полезны в качестве накидки от дождя или чехла для перевозки рюкзака в багажном отделении. Благодаря им, ночь на вокзале Бангкока оказалась сухой и почти комфортной.
  3. Сумка-органайзер для гаджетов. Помогает собрать в одном месте все электронные мелочи: bluetooth колонку, провода, флешки, хард и мышку. Приятно знать, что все это у тебя находится в пределах всего одной небольшой сумки.
  4. Аромапалочки. В Азии продаются на каждом шагу, особенно в Индии. Чудесным образом преобразовывают любой затхлый номер в милую и уютную нычку.
  5. Адаптер-переходник. Чтобы подключаться к разным типам розеток в разных странах. К примеру, в Индии, Малайзии и Индонезии 3 разных разъема.
Читайте также:  Подготовка к путешествиям: финансовые советы и сбор первичной информации

Переезды и жилье

  • Длительные переезды планирую на ночь. Подобный подход позволяет сэкономить деньги на проживании, да и утром приятней выходить в новом месте.
  • Продолжение пункта 5. Ищу жилье чуть в стороне от центральной улицы. Неоднократно удивлялся более дешевым и чистым гест-хаусам чуть в стороне.
  • Знание — сила! всегда изучаю карту города, куда должен приехать. Часто выясняется, что услуги трансфера — совершенно неактуальны, и желаемая точка находится в 20-30 минутах ходьбы. А из аэропорта Хошимина до туристического района Pham Ngu Lao, к примеру, можно легко уехать на городском автобусе за каких-то 0.5 доллара.
  • Стараюсь по-максимуму использовать возможности сервисом бронирования и покупок. К примеру, в Индии легко можно найти сайты бронирования автобусных и железнодорожных билетов. У ЖД Индии вообще очень крутая IT-поддержка: статистика опозданий поездов, электронное табло, текущий статус поезда, наличие билетов и возможность прокладывать маршруты.
  • Неплохо сориентироваться на местности позволяют сайты бронирования отелей. На них часто видно, в какой части города находится наибольшая концентрация отелей.
  • Я очень люблю предельно аскетичные гостиничные номера. Естественно, стараюсь селиться не в свинарниках, оборудованных клопяными матрасами, а в более-менее чистых номерах, поскольку, не смотря на собственный аскетизм, люблю все-таки самую простую чистоту. При этом стараюсь выбирать такой вариант, чтобы в номере можно было не только ночевать, но и более-менее эффективно работать.
  • UBER-taxi — вообще глобальный лайфхак! Посмотрите карту присутствия убера, вполне возможно, это позволит здорово сэкономить Вам время и деньги. Я активно использовал Убер в Индонезии, Казахстане и Индии.
  • Поиск жилья на месте. Особенно актуально для Азии. Букинг.ком и прочие агрегаторы отелей очень любят завышать цены и часто — необосновано. Выход: искать жилье на месте: и выбор шире, и бюджетней, и картинка на все сто будет соответствовать действительности
  • Ищу жилье чуть в стороне от центральной улицы. Неоднократно удивлялся более дешевым и чистым гест-хаусам чуть в стороне.
  • С помощью agoda.com можно хорошо прицениться к имеющимся предложениям
  • Способы как добраться и убраться изучаю на wikitravel, эдакой электронной версии всемогущего Lonely Planet.
Читайте также:  Как начать дешево и самостоятельно путешествовать по миру: от Европы до самых далеких уголков

Лайфхаки для путешествий: полезняк, которым я сам пользуюсь постоянно

Верь в себя, собери рюкзак правильно

Другие лайфхаки

  1. Иногда изобретение собственного велосипеда очень вдохновляет: об использовании смартфона в качестве модема додумался только 3 года назад.
  2. Хожу пешком, стаптываю башмаки. Созерцаю окружающее пространство, будучи налегке. Позволяет заходить в лежащие вдалеке от туристических глаз переулочки и закоулочки. Да и саму прогулку как процесс я всегда любил!
  3. Питаюсь часто там же, где питаются местные. Правда, в Азии иногда это чревато очень неудобоваримой острятиной. Однако, после некоторого адаптационного периода привыкаешь, и кулинарное познание местной культуры проходит проще.
  4. Путешествие (не туризм!) и групповые туры — вещи несовместимые. Раствориться в окружающем пространстве можно только будучи незащищенным от него. Группа — это носитель вашей зоны комфорта, в который всегда можно спрятаться в непонятной ситуации. Кстати, многие самостоятельные путешественники тоже любят сбиваться в стайки, превращая свой трип в некое подобие пакетного тура, с небольшой долей возможного трэша.
  5. В качестве противоречия п.4. — групповой тур куда-нибудь с целью удешевить стоимость. Иногда полезно отказываться от своих же собственных правил.

Багаж

  1. Некоторые путешественники рекомендуют путешествовать исключительно с ручной кладью. Это здорово экономит время и нервы при пересадках в аэропортах, на вокзалах и системах городского транспорта. Однако, если Вы, как и я, путешествуете месяцами, это вариант оказывается не слишком актуальным.
  2. Надеть на рюкзак чехол от дождя и защелкнуть все лямки-пояса так, что они не болтались. Это убережет рюкзак от грязи и повреждений.
  3. При регистрации в аэропорту сложить все кошельки-мобильники-электронику в 1 сумку, чтобы не проделывать это на прямо перед лентой просвета.
  4. Вместо пояса с металлической пряжкой использовать пояс с пластиковой, чтобы не было необходимость его снимать
  5. В случае перевеса багажа не стесняйтесь обращаться к пассажирам, летящим с Вами одним рейсом. Попросите записать часть багажа на них. Мы так делали несколько раз, и сами тоже помогали человеку, вылетающему с нами из Индии.
  6. Рюкзак! Его содержимое — один из основополагающих столпов того, насколько Вы будете мобильны. Чем легче Ваша ноша, тем Вы гибче! Тщательное составление списков вещей и предварительный анализ встречающих меня условий позволяет очень здорово сэкономить место в рюкзаке и уменьшить его вес. Стартовый вес рюкзака для путешествия по ЮВА с ноутбуком и его принадлежностями у меня составил 9 кг. В следующее самостоятельное путешествие по Непалу и Индии я решил ноут оставит дома, дабы сохранить вес ноши в пределах тех же 9 кг, и мне это почти удалось. На почве этого родилась статья «Опыт сбора рюкзака для треккинга в Непале»
Читайте также:  Мини разговорник хинди для русскоязычных путешественников

На тему эффективной упаковки рюкзака я нашел хорошее видео, в котором видно, как лучше складывать вещи. Грубо говоря, использовать принцип матрешки: вещи поменьше складывать в вещи побольше. Второй вариант — скручивать, к примеру, футболки для более плотной их упаковки.


А какие лайфхаки в путешествиях используете Вы?

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK