Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Привет, друзья!

Как я уже неоднократно писал, процесс подведения итогов здорово распаковывает радость, которую не всегда получалось проживать в моменте. Это как отсроченный бонус, который получаешь только в случае тщательного препарирования прошедшего. Фрирайтинг для такого — лучший скальпель. Как ничто другое, он позволяет увидеть тонкие связи между событиями и подсказать правильный следующий шаг.

Лето 2017 было очень насыщенным. Выделяю в нем 3 основные канвы: чайный путь, горы и стодневку Армена Петросяна. Последняя вообще стала главным катализатором многих процессов, которые я долго пытался запустить, но так и не решался.

Итоги прошедшего лета и новый старт в стодневке

Чайный поход в горы

Хотя, говоря на чистоту, многие из этих процессов приобрели совершенно неожиданные для меня формы. Главное — сохранять внутреннюю гибкость и не пытаться «скакать на дохлой лошади».

К чему все это привело — дальше в статье...

Цели лета

Целями лета стали цели моей прошлой стодневки:

  1. укрепить в медитации. В результате научился ловить спонтанные медитативные состояния
  2. раскрутить блог до 1000 посетителей. Дошел до 602 и дальше ни на йоту. По осени решил взять реванш.
  3. заниматься самообразованием минимум по 30 минут в день. Как оказалось, эту цель можно было вообще не ставить. Ибо даже без напоминаний за книги и обучалки садился я с большим энтузиазмом.

Не смотря на объективное недостижение некоторых показателей, опыт я получил колоссальный. Именно он стал для меня сырьем, с которым я решился 1го сентября вступить в новую стодневку. Все-таки, главная ее идея — не достижение целей, а внимательное проживание собственной жизни.

Итоги прошедшего лета и новый старт в стодневке

Сейчас решил более внимательно отнестись к простым инструментам саморазвития, которые предлагает Армен в своем курсе. Например, составление планов и работе со списками. Вот уже третий год я учусь и подчинять протекание дня под заранее заданный ритм. Конечно, удается это не всегда, ибо как черти из табакерки начинают вылазить на свет божий какие-то непредвиденные дела. Они неизбежны и совершенно не подчиняются рационализации.

Читайте также:  Переезд в долину Куллу и небольшая победа на блоге

Отсюда 2 вывода:

  1. Научиться любые спонтанные неожиданности вплетать в свой распорядок дня.
  2. И не стрессовать из-за невозможности выполнить все запланированное на день (хотя, конечно, делать это все-таки полезно. Дисциплинирует).

С п.2 обнаружилось интересное наблюдение: список дает возможность более концентрировано и внимательно проживать день. Радость от зачеркивания последнего пункта сквозит из всех щелей.

Наблюдения и результаты

Результат — это нечто законченное и мертвое. Чаще всего именно результаты и приводят к потере смысла... Особенно если процесс движения к целям напичкан стрессом и лишениями. Не зря же мы учимся пересматривать свои цели и если их проработке не сопутствует естественный интерес, их отбрасываем.

Мне повезло. Все, над чем я работал этим летом, вызывает во мне интерес уже не первый год. Пройдусь немного по самым основным вешкам.

Запись альбома с группой

Как завершение творческого этапа. Выбрали 3 песни для записи и пусть медленной поступью, но все же идем к завершению. Цель появилась совершенно спонтанно в результате встречи с моим старым другом, барабанщиком группы, Мишкой. Все этапы подготовки к записи и самой записи прошли без сильных перекосов: встретились, все обговорили, отработали материал на репетициях и засели писАться.

Возможно, без подхода GTD здесь было бы сложновато. Ибо именно длительные проекты без фиксации конкретных шагов, имеют свойство чаще всего пробуксовывать из-за невозможности ПРАВИЛЬНО определить следующий шаг.

Горы, много гор

В этом сезоне их было действительно много. Начиная от спонтанных однодневных вылазок, заканчивая экспедицией на пик Талгар. Обновил снарягу, купил новые ботинки и получил несколько хороших уроков. Главный из них — «Умей отступать».

Итоги прошедшего лета и новый старт в стодневке

Любимое фото сезона

Кроме того, как-то спонтанно получилось скататься на Кольсай и Каинды с интернациональной группой. Небольшое и насыщенное путешествие, которое здорово разбавило наше алматинское лето.

Читайте также:  Итоги 59 дней стодневки: небольшие изменения в блоге, медитации и горы

Чайный путь

Я давно пью китайский чай (вот и статью написал). Однако только в этом года начал активно им увлекаться, как культурой и способом входить в определенные состояния. О них написал отдельную статью.

Благодаря погружению в бесконечное многообразие вкусов и рецептов, понял на собственном опыте, как чайный путь может менять восприятие. Не смотря на расхожий стереотип, от опьянение оно очень далеко. Наоборот, появляются ясность и трезвость, которая позволяет более глубоко проникать в необычную музыку и получать удовольствие от книг, которые раньше казались несуразным бредом.

Успел набрать кучу интересностей с Алиэкспресса (с сентября он, к сожалению, целиком торговать продуктами питания прекратил). Сейчас в чае не нуждаюсь, ибо укомплектован им на несколько месяцев вперед. Как исчерпаю запасы, начну искать других поставщиков.

Книги

Обратил внимание, что прочитал и прослушал за это время массу книг. Еще после первого опыта стодневки стал более практично подходить к выбору литературы. Стараюсь книги воспринимать как подсказки, а не как «заполнители пустоты». Но все равно нередко ловлю себя на том, что посредством чтения убегаю от решения каких-то важных задач. Надо же как-то рационализировать прокрастинацию:)

Инвестирование

Писал не так давно статью о том, как и во что я вкладываю деньги. На сегодняшний день заработал на скачке курса Bitcoin и потерял из-за неожиданного скама проекта, от которого меньше всего этого ожидал. Интуиция, правда, меня не подвела. И проект оказался обычным раздутым хайпом. Мне еще повезло. Товарищ, который мне его посоветовал, потерял в нем около 2 биткоинов.

Правда, конечно, глаза резонула. Дураком себя ощущать не очень приятно, но крайне полезно. Лишний раз убеждаешься в том, что подобные вложения — это лотерея, рискованность которой очень и очень высока.

В результате всех манипуляций, вышел в ноль, что тоже неплохо))) Ибо заработал весьма полезный навык и выработал такой подход: если сомневаешься, пирамида ли перед тобой или нет, лучше считать ее пирамидой.

В общем, риск оценивать по самому неблагоприятному сценарию.

Читайте также:  Итоги января: месяц чтения, психологии и обучения вокалу

После всех полученный инсайдов и открытий, более-менее установил вектор дальнейшего развития.

Что дальше?

Впереди запланировал большую работу над блогом и своим коммерческим сайтом услуг, zenconvert.ru. Осень решил посвятить развитию профессиональных навыков и углублению опыта в веб-мастеринге. Именно для этого взял один клиентский сайт на раскрутку. Боевые проекты позволяют увидеть много нюансов в любом деле. Это то, что касается саморазвития и удаленной работы.

Путешествия тоже будут! Выезжаю 2го октября. И в этот раз не на юга, а на север. И не самолетом, а суровыми поездами! Решил устроить себе экскурсию и прокатиться по очень интересным местам в не самый популярный для этого сезон. Обязательно буду писать статьи и выкладывать фотографии 🙂 Куда — пока не скажу. Но место — сакральнейшее.

Итоги прошедшего лета и новый старт в стодневке

немного для красоты — горы Алматы

Однако, на зимовку ехать пока не планирую. Индия отпустила немного и даже в чем-то разочаровала, и ехать просто чтобы уехать меня уже не впечатляет. Начинаю искать смыслы. Даже составил список мест, куда хочу поехать и почему. Как обычно, помог фрирайтинг: как будто в руки моему Дитю вдруг попало понимание Взрослого.

Таким образом обретаются 2 крыла, на которых можно лететь очень далеко:

  1. эмоциональное «хочу», делающее желание более красочным;
  2. и рациональное «почему», которое, как противоположный полюс, возвращает к действительности (главное, не рационализировать, а действительно докопаться до сути)

С таким подходом отпадают тревоги. Нет необходимости строить себе доказательные базы и играть в непонятные игры.

В общем, пишу и радуюсь. Настоящее очень вдохновляет своими возможностями. С таким подходом построить желаемое будущее — настоящее счастье. А дальше — будь, что будет...

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK