Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Я люблю единение и тишину

Привет, дорогие друзья! Решил сегодня поговорить не о путешествиях или удаленной работе, а о глубоких личностных предпочтениях. Ибо они не только формируют характер и образ жизни, но и определенным образом влияют на мое окружение. Сами понимаете, мы получаем в ответ лишь то, что транслируем.

Так уж сложилось, что с детства я был увлечен самозанятостью: постоянно искал и находил какие-то для себя хобби. То книги новые читал, то из бумаги клеил железнодорожные вагоны, то просто мог подолгу рассматривать фотографии в старых семейных альбомах. Казалось бы — типичный интроверт!

Аннет, часто внешне я веду себя как человек, который отчаянно ищет общения и может легко найти общий язык с человеком любого социального слоя. Наверное, это качество у меня от отца. Он тоже был знатным дипломатом и умел разговаривать с людьми на их языках. Однако ж, часто после такого общения, особенно если оно просто для развлечения, я чувствую себя уставшим. Особенно часто это бывает во время моих одиночных путешествий. Забавно, да??? Отдых от отдыха.

мотопутешествие по Непалу

Соло на мотоцикле по предгорьям Гималаев

Просто, как я заметил, общение с путешественниками в хостелах, автобусах или просто на улице ограничивается стандартным набором: «куда едешь», «откуда сам», «ого, Казахстан... капец. А это где вообще», «как дела»... И чаще всего, подобные диалоги — всего лишь пустая трата времени и энергии. Лишь изредка бывает, когда в них начинается поиск и рождается какая-то идея. Поэтому, я предпочитаю в подобные диалоги вступать как можно реже, однако на пытливые и интересные вопросы всегда отвечаю с энтузиазмом.

Читайте также:  Стихи, песни и музыка нашей группы "RubiKon"

Тишина 

После увольнения из офисов, мое рабочее место стало перемещаться со мной. И для спокойной и продуктивной работы мне нужна тишина. В хостелах с этим бывают напряги, поэтому работать я стараюсь днем, когда большая часть путешественников бродит по достопримечательностям, освобождая ресурсы интернета и даруя мне тишину. Увы, большинство тех, кто бродит с рюкзаками — офисные работники в отпусках и мое нежелание бродить часами по дежурным вызывает порой у них недоумение.

Да и для саморазвития, полезно оставаться с собой наедине. Люди часто от себя бегут. Их терзают собственные демоны и им катастрофически нужны от этих демонов прививки. Отсюда — тяга к бестолковым тусовкам, алкоголю, наркотикам, и прочей дури. Единение — это потрясающее лекарство, в котором как нигде можно творить: писать статьи для блога, реализовывать проекты, сочинять музыку. Самозанятость творит чудеса, хотя, конечно, порой бывает и скучно. Однако ж, когда находишь ресурсы в себе — даже развлекушки становятся не нужны.

Кроме того, отчаянные попытки жениться или выходить замуж в поисках объективного счастья — такая же иллюзия. И чем это желание сильней, тем несчастней сегодня и в будущем человек. Одно дело — когда это продиктовано глубокой внутренней потребностью и осмысленностью решения (читать: персональным счастьем), другое — когда это очередная хотелка, из разряда «так должно быть».

_DSC6469

Любимые ландшафты - горы

Я думаю, Вы много раз слышали расхожие фразы об иллюзорных долгах, типа «не служил-не мужЫк», «рожать детей», «делать счастливым женщину/мужчину», «строить дом для гнездышка» или искать себе сиделок ради «стакана воды в старости». К сожалению, подобная позиция навязанной обществом ответственности лишь плодит несчастье и разочарование. Ибо человек кладет на алтарь общественных ценностей свои глубокие потребности и до старости лет горбатиться ради чьих-то прихотей. Опять же, подчеркну: если Ваша глубинная потребность и счастье — в семье и детях, это абзац не про Вас. Чайлдфри и всякие прочие плакатные братства тут тоже не причем.

Читайте также:  Как и где покупать китайский чай через интернет: гадаем по фото и играем в лотерею

Я люблю одиночество

Но вернемся к одиночеству. В качестве особенно брутального опыта, я дважды проходил випассану. Вот где внутренние личные демоны особенно хорошо видны. Ощущение, что ты выставляешь их под лучи внутреннего солнца, в свете которого они корчатся и разбегаются по темным чуланам. Нечто подобное происходит и во время одиночных путешествий. И все интровертные заходы мне приносят множество пользы. Я чувствую себя пчеловодом, который наконец-то способен собрать чудесный нектар, каких бы усилий мне этого не стоило.

В такие моменты возникает понимание себя: искренность и честность по отношению к себе автоматически проецируется и на отношения с другими людьми. Как будто добытые алмазы из собственных глубин ты выносишь наружу, и преломленный в них свет вдруг начинает освещать пространство.

Чайные поля Шри-Ланки

Мотопутешествие по Шри-Ланке

Однако ж, это совершенно не мешает мне отрываться на трансовых вечеринках или даже становится вдруг душой какой-нибудь компании. Наверное, поэтому, свою интровертность я называю экстравертной. В такие моменты очень легко идти наружу.

Послесловие

Наверное, именно такие черты характера и сформировали круг моих интересов (или наоборот?). Горные походы, любовь к природе, одиночные путешествия, литература, психология. Все это для меня — как работа геолога, который благодаря своим изысканиям, уходит вглубь и обнаруживает, наконец-то, столь желанное золото.

Вместо точки и традиционного прощания, задам вопрос. Мне интересно, есть ли среди моих читателей те, кто ощущает себя подобным же образом? Отпишите, пожалуйста, в комментариях?

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK