В какой офис я готов вернуться?
Привет, друзья!
Недавно я понял такую штуку: а ведь я не прочь вернуться в офис! Стоп-стоп-стоп, нет, я пока не собираюсь туда возвращаться! Моя жизнь в удаленной работе меня больше чем радует, однако вдруг возникло понимание того, в какой офис я готов вернуться и на какого дядю работать! Некая такая розовая картинка идеального рабочего места...
Прежде всего, хочу отметить: у меня нет категорического ФИ против работы на кого-то. В этом смысле, я очень хотел бы встать под знамена какого-нибудь интересного бизнесмена, у которого можно было бы учиться премудростям и развиваться личностно. В моем понимании, такие возможности попадаются не каждый день и упускать их — большая глупость.
Тут, конечно, начинает проявляться главный плюс фриланса и удаленки: гибкость. Можно смело отложить работу на некоторое время ради интересных предложений и в любой момент вернуться обратно. Тем более, что фрилансер, не смотря на свой повышенный индивидуализм, может послужить хорошей боеспособной единицей: нашему брату часто приходится много работать в стрессовых ситуациях и находить заказы даже там, где другие опускают руки. Хотя, минусов у удаленной работы более чем хватает.
Работа в офисе вместо удаленной
Критерии подобных интересных работ у меня просты и примитивны: работа должна быть связана с заграничными командировками, общением с интересными личностями и, самое важное, быть полезна для общества и планеты Земля. Задумавшись о вариантах, я бы с радостью вписался в какой-либо научный проект или археологическую экспедицию. Были предложения о последней, однако ж я проспал и ушел в горы подработать гидом.
Конечно, в полном смысле такую работу назвать офисной нельзя: жизнь на колесах, постоянные разъезды и новые люди. Зато с начальником! Муж моей одноклассницы, Токтамысовой Жамал, умудрился такое теплое местечко найти. Теперь он не только автостопно по всей планете катается, но и заглядывает по работе в такие жуткие дыры, куда ни один путешественник в здравом уме не сунется! Зато, какой кайф — увидеть то, что видят немногие. И все ради науки: изучать поведение морских и речных подводных обитателей. Меня бы на его месте удаленка с ее дедлайнами, вечными поисками и прочими прелестями ни в жисть бы не привлекла.
Другая сторона такой активной деятельности — это обучение у продвинутого мастера. Старый принцип «делай как я» очень хорошо усмиряет гордыню и позволяет увидеть подлинное спокойствие действий, кажущихся иногда совершенно бессмысленными. В каком-то плане, это аскеза, даже немного духовный путь. Однако, на мой взгляд, для мужчины — это очень важный этап его становления личности: быть учеником. Поразительно развивает терпение, осознанность и умение слушать других. Особенно таким эгоцентрикам, типо меня...
Большой начальник — большой учитель
Конечно, у офисов куча минусов: корпоративная этика, пробки на дорогах, да и начальники бывают порой самодурственней некуда. Однако, лишь начав вариться в каше собственного ремесла, я вдруг осознал — насколько это тяжело управлять людьми. Особенно в больших корпорациях. Поэтому, люди, занимающие управляющие высокие должности у меня начали вызывать большое уважение и интерес. Хотя бы потому, что в плане взаимодействия с коллективом у них действительно есть чему поучиться: стрессоустойчивость, умение налаживать конфликты, искать компромиссы и дипломатические решения.
Я вдруг увидел, как у меня испарилось всем известное офисное пренебрежительное отношение к начальнику, который видится тебе исключительным идиотом, страстно желающим насолить каждому своему сотруднику. Не скажу, что каждый big boss вызывает во мне благоговейный трепет, но те, кто страстно радеет за свои детища для меня становятся причинами большого вдохновения.
Что о начальниках и офисах добавить еще, я не знаю. Надеюсь, мое растекшееся по древу серое вещество все-таки оставило какую-то ясность и позволило на общепринятые стереотипы, распространяемые самими фрилансерами, взглянуть по-новому. Если у Вас есть какие-то мысли по этому поводу, пожалуйста, поделитесь в комментариях? Всегда приятно видеть реакцию неравнодушной аудитории.
Всем пока!
Думаю, что начальники по-настоящему видящие в тебе не только подчиненного, но и человека со своим чувством достоинства, сегодня на вес золота. По большей части приходится работать с богатыми и сумасбродными людьми, а с такими даже интересная работа становится каторгой.
Поэтому думаю, что работа на себя самого все же предпочтительней, стабильности б только побольше.
В плане поучиться я бы дополнил, если позволите некоторое уточнение: поучиться у тех кто может силой убеждения побудить коллектив работать и давать показатели, а не страхом увольнения.
Безусловно, я именно о таких начальниках и говорил. К моему счастью, с такими встречался. И был рад работать под их управлением. Однако же, часто бывает, что приходится обслуживать сразу 2 или 3х таких же сумасбродных заказчиков. Поэтому, иногда жисть тоже не кажется медом))) Однако, когда от них избавляешься, если такое, конечно случается в твою пользу... Чувствуешь себя победителем)
«Big boss»... хм, я после того как отслужил в армии вообще в «офисах» с трудом работаю. Был у меня на службе командир, так командир, не просто приказывал, но и совим примером показывал как и что делать надо, многому меня научил, ну и много я от него получал когда косячил)) Но главное в руках все держал и не пускал на самотек.
А когда я на гражданке вижу кто тут начальники в «фирмах»... эх, вот у такого бы командира, только бизнесмена я бы с радостью и работал и учился))