Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Сегодня я напишу один из самых бесполезных и безмерно глубоких своих постов. Подведу черту под определенным периодом своей жизни, проставив точки там, где раньше стояли многоточия, дабы вдохновить себя и других на дальнейшие глубочайшие внутренние изменения, ну или хотя бы попытаться их хоть как-то обозначить.

В статье «Как я пришел к удаленной работе» я уже рассказывал немного о своем пути: Все началось с длительной подготовки, в основном в персонально-психологическом плане, которую я не шибко осознанно начал 4 года назад, когда впервые вышел в жаркий воздух летнего Дели. Мне улыбались бородато-суровые сиккхи, а усатая полиция аэропорта Индиры Ганди по-отечески помогала найти выход в бесконечных лабиринтах к стойкам выдачи багажа и таможенного контроля.

Я бессознательно напрягался, пытаясь найти подвох в искренних белозубых улыбках и огоньках в черных выразительных глазах. Это напряжение устранилось намного позже, превратившись в очередной повод для легкой самоиронии и поднятия солидного пласта для усиленной внутренней работы.

Почему я уехал в длительное самостоятельное путешествие

Дальше было больше: я прорывался через тернии собственного заблуждения, увольнялся с работ, ездил в самостоятельные путешествия, и даже закрыл спортивный разряд по альпинизму в альп-лагере Ала-Арча, в Киргизии. И вот, после треккинга к базовому лагерю Эвереста, и обретения удаленной работы, благодаря замечательным ребятам из «Работы дома 2», летом 2014 года я купил билет в одну сторону до Катманду, столицы Непала, где прожил недельку у прекрасного парня — Леши Гавинского. После, с друзьями из Питера и Полтавы: драгоценнейшими Игорешкой, Артемом, и двумя Андреями, мы прошли невероятный по красоте и популярности треккинг вокруг Аннапурны, закончив его в расслабленном городе центрального Непала — Покхаре, где я решил остаться жить на неопределенное время.

Читайте также:  Как я стал блогером или о реализации графомании

Почему?? Мой гештальт по реализации себя в качестве путешественника давно мне не давал покоя. Я глубоко убежден, что по-настоящему прочувствовать любовь к дому можно лишь вдалеке от него, в разлуке и дальних скитаниях. Именно тот, кто долго путешествовал, кто был разделен со своим насиженным гнездышком и родными знает цену собственной оседлости и верности понятию «дома». Другую грань этого явления я описал в статье «мой дауншифтинг».

Свобода и ее грани

Сейчас я свободен от обязательств, навязанных стереотипов общества, работы и других завязок, в которых очень глубоко сидит 90% населения планеты Земля.

Однако, понимаю, что именно через опыт тотальной свободы в выборе места жительства, дорог и пути я прихожу к такому же полному принятию себя, как будущего главы семьи, с обязательствами и возможными ограничениями.

Но это перестанет быть бессознательным выбором, из разряда «школа-институт-работа-брак-дети-школа...», а превратится для меня в целиком осознаваемый и глубокий выбор! Звучит, конечно, как бредовое оправдание, однако ж, ни в коем случае, оно таковым не является. Я действительно счастлив от осознания невероятнейших возможностей, свалившихся на меня вполне даже ожидаемо (много лет долбежки в одну точку все-таки дают свой результат).

drugie-graniПотерь, конечно, немало на этом пути. И обратная сторона медали тоже присутствует: это и одиночество, и разрыв связей с близкими. Да и некоторые бытовые сложности конкретной Покхары тоже есть: частые отключения света, проблемы с интернетом, горячая вода только пару часов в сутки. Мракобесие — не иначе? Уехать из теплого и уютного гнездышка, где все понятно и привычно и окунуться в бушующую страсть дальних дорог, не самого комфортного жилья и голода на теплое и дружеское общение. Подобная вынужденная чувственная депревация вызывает глубочайшие изменения психики: в такие моменты идешь не наружу, а в себя, раскрывая либо потенциал, либо старые гнойные нарывы. Становится больно и невыносимо.

Читайте также:  Рок-н-ролл как принцип жизни

Именно ее, эту боль так глубоко и метко Милан Кундера окрестил «Невыносимой легкостью бытия», в которой ты так отчаянно цепляешься за свое старое представление о себе, и глубоко разочаровываешься, обретая лишь песок, утекающий сквозь пальцы.

Именно в этом текучем процессе и рождается мудрость: вневременные переживания себя подлинной частичкой огромной вселенной, так умело вплетенной невероятными силами в сакральную мандалу бытия.

Именно это я испытал, глядя на ледяные стены Нуптце рядом с селом Горакшеп, у базового Лагеря Эвереста, рыдая горячими слезами счастья, переполняясь Любовью к боли, страданию и радости всего подлунного Мира. Позже, заякоренное состояние вылилось в небольшой творческий порыв, которое я с радостью прикрепляю ниже.

 

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK