Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Почему денег всегда не хватает: история одной случайной встречи

Привет, друзья!

Встретился я как-то со старым знакомым, с которым в прошлом учились в одной альма-матер. Поговорили о том, о сем, и вдруг вместо привычной и безопасной развязки, разговор перешел в плоскость жалоб. Что работать приходится все больше, что цены растут, и почему постоянно не хватает денег на все свои хотелки?

Вроде бы известная песня недовольных и обиженных, если бы не одно но: Айфон последней модели, приличная квартира в хорошем районе, 2 машины и прочие атрибуты достаточно преуспевшего в материальном смысле человека.

Я же, поняв, что не меняю телефон уже второй год, а ноутбук таскаю три зимних путешествия один и тот же, удивился. Но решил-таки выслушать знакомого до конца. Однако, нового ничего не узнал.

Все те же чаяния бесконечно растущего потребления: машина требует хорошей резины, в квартире надо срочно обновить стол, а с Iphone 6 уже стыдно появляться в приличном обществе.

Песня, старая как мир, первопричина которой — в природе нашего обезьяннего ума.

Потребление и страдания

Не зря ж товарищ Будда еще 2500 лет все раставил по местам: наш ум — главный источник беспокойства. Увы, его учение в наших пенатах не прижилось, зато корни пустило другая доктрина: желание показать другим, что ты не хуже.

И не внутренними качествами, а одним только наличием атрибутов, которые сами по себе, да еще в неумелых руках вызывают скорее недоумение, чем уважение.

Прямо как в «Дивном новом мире» Олдоса Хаксли. Из нас делают примерных потребителей: вместо умения чинить мы покупаем новое, вместо творчества — потребляем, вместо созерцания природы — развлекаемся в компании себе подобных, чтобы забыться под действием всеуспокаивающей сомы. Особенно, где-нибудь в обществе столь же уставших от бесконечной гонки горожан и соотечественников.

Ибо знать, что ты не один — бесценно! И что страдания твои разделяет еще половина населения планеты — великая радость, пусть и с некоторой долей разочарования и грусти. Главное, даже в этом безумии — чувство логтя, и ощущение сопричастности. Как в школе: «А у нас за контрольную все получили двойки». Ибо коллективный провал личную ответственность хоть как-то, но размывает.

Читайте также:  Отзыв об электро самокате Xiaomi m365 с негативными последствиями

Выход — в простых радостях

Отличное противоядие от подобного самоистязания дают путешествия по не самым благополучным уголкам нашей планеты. Так, за время, проведенное в Индии, я увидел, как умеют радоваться простые и бедные люди: теплой лепешке на завтрак, спальному месту в переполненном поезде, возможности подарить раздачей прасада хоть немного улыбок.

И это на фоне тотального всеиндийского хаоса из вони, помоек и массированной пропаганды не совсем здорового патриотизма. Последний на фоне окружающего безумия здесь, как всегда, цветет особенно яростно.

Конечно, и сюда медленно по крупицам начинают стекаться ценности «цивилизованного» общества: фейсбуки, бренды и маркетинги. Но дух пока еще остается прежним: богач — тот, кто умеет радоваться! Ежедневно, ежечасно, ежесекундно. И не благодаря купленному в кредит Айфону, а тому, что несмотря на место на полу, мы едем в поезде и пьем горячий масала-чай. Слова «to be happy» здесь звучат столь же часто, как «чай», «специи» и «бог».

Как это все просто и тяжело: тривиальная медитация и фиксация внимания, ничего более. Состояние «Потока» в действии, без длинных теорий, лекций и семинаров. Все здесь и сейчас.

А деньги (точнее их отсутствие) меня самого часто вгоняют в ступор. И это даже не смотря на то, что на протяжении нескольких лет я постоянно убеждаюсь в подлинной щедрости Вселенной. Так, сидишь ты в своем домике в Гималаях, варишь рис, читаешь книжку в момент вынужденного фрилансерского простоя и тут бац: как из рога изобилия к тебе начинают приходить люди. А с ними и возможности.

Главное — вовремя отключиться от психологии недостатка и перевести внимание на природу вокруг, содержание глубокой книги и легкую беседу с близким человеком. Такой простой, но такой действенный трюизм, о котором иногда все-таки стоит напомнить.

Читайте также:  Как и где покупать китайский чай через интернет: гадаем по фото и играем в лотерею

И в этом кроется самая неподдельная радость!

А как Вы меняете вектор своего внимания, когда скребут кошки и давит жаба? Напишите, пожалуйста, в комментариях? Думаю, это многим будет интересно!

Внутренней гармонии Вам и вкусного чая! До связи.

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK