Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

о свободе

Привет, друзья! Намедни случился у нас праздник. В Арамболь, в Гоа, прилетел горячо любимый мной Борис Борисович Гребенщиков. Судя по многочисленным публикациям организаторов, его приезд планировался довольно давно и сам факт случившегося — это вообще крайняя удача.

Я же, как старый поклонник Аквариума, насчет удачи согласен на все 100%. Такое случается раз в бесконечность: зима, горячее солнце и любимая музыка на расстоянии вытянутой руки. Прямо-таки воздаяние за найденный Путь Сердца, который, как говорил классик, «ведет вникуда».

Борис Гребенщиков в Гоа

Борис Борисыч в Гоа

Условие для обретения свободы

Вроде бы этот Путь и есть главная причина для обретения так называемой свободы, о которой так любят говорить эзотерическое население. Мол, вот она! Бери ее и наслаждайся...

А я попытался и увидел, как в очередной раз вместо одной химеры, схватился за следующую. Ибо, как и любое абстрактное понятие, Свобода — снова заиграла субъективными смыслами, одним из которых был мой.

Та свобода, которая мне виделась за ширмочкой уютного офиса, в реальности обернулась огромным количеством подводных камней, главным из которых стала ответственность! Если раньше можно было спокойно протупить полдня, написать 2-3 строчки кода, а в конце месяца получить все такой же расчет, то теперь все иначе.

_dsc8413

Убрел вникуда

Ценность каждой заработанной копейки и потерянной минуты стала ощущаться практически физически. Совершенно поменялось отношение к работе, потраченному времени и заработанным деньгами

За каждый косяк — спрос с тебя, и каждый промах — на твоем счету. Безусловно, все плюшки и медальки — тоже.

Об уходе из офиса

Но зато...

Читайте также:  Заниматься любимым делом - мой главный лайфхак

Нет больше пугающего своими дисциплинарными взысканиями босса, нет больше долгожданных пятниц и нескольких недель отпуска в год. Теперь есть она — возможность выбирать! И это, наверное, главное мое приобретение.

Однако ж, с ним появились, и «саночки, которые надо возить». Свобода быть без работы, стрессовать из-за разногласий с заказчиками, борьба с собственными монстрами в виде лени, прокрастинации и глупости. А вместе с ними и тупой трудоголизм, оставляющий в конце дня лишь ощущение опустошенности и никчемности. Вроде бы и поработал, но ни единой секунды своего внимания не инвестировал в будущее.

автостопом по Киргизии

Что касается материальной отдачи, денег у меня стало больше. Но их ценность теперь возросла очень здорово (как я говорил чуть ранее). Я теперь на собственной шкуре знаю, сколько убитых нейронов стоит моя новая колонка JBL или билет в безнадежно любимую Индию.

Вместо вседозволенности — непривязанность

Странно соотносить свободу с возможностью делать все, что захочется. Любая прихоть дурного сознания, ребяческое «хочу», которому не бывает конца. Еще в бытность непыльного, стабильного и хорошего заработка в офисе, мне такой подход быстро наскучил.

Интерес к новым приобретениям таял через пару недель, суррогатные удовольствия оставляли лишь невнятные послевкусия, а мечты становились все туманней.

А хотелось ведь совсем иного. Сердце требовало другого пути, а ввиду неполучения желаемого, тупо разрушало мое бренное тельце. И вот тут проявилась Она!!! Самая прекрасная из воплощений Свободы — возможность выбирать.

Пафосно звучит, конечно. Особенно по прошествии почти 5 лет. До сих пор вспоминаю с трепетом кульминационный момент, когда все просто перещелкнулось в одно прекрасное утро. Я выбрал делать то, чего действительно хочу, и впервые выиграл небольшую битвочку с самим собой. Ну его нахрен — золотого тельца, он еще догонит, сейчас пора в путь... И я уехал в путешествие.

Читайте также:  Рок-н-ролл как принцип жизни

А дальше — больше. Как ни странно, на все нужные и интересные начинания деньги находились сами. Спонтанно, неожиданно и очень кстати. Признаюсь, даже стал этим злоупотреблять. Не сильно, конечно, но начал.

Ярослав Андриянов на фоне Пушкара

Лицезреть пустыню Раджастана в будний день — Великая радость

Но непривязанности учиться все не перестаю. И теперь, как только появляется новая псевдо-нужда, я даю ей время прорасти или, наоборот, зачахнуть.

Средства, как обычно, находятся без каких-то особых заморочек. Особенно на то, что так или иначе отражает мое внутреннее существо. Мотоцикл, который стал для меня офигенным инструментом постижения мира; путешествия, сделавшие жизнь краше и глубже; впечатления, от которых становишься только мудрей.

Только бы не привязываться. Ни к местам, ни к вещам, ни к средствам. Ибо дорога учит не хуже, чем конечная цель. А что дальше? — посмотрим! Не обмануть бы себя.

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK