Мои источники вдохновения и пополнения энергии
Однажды в стодневке мне задали вопрос об источниках силы, из которых я черпаю вдохновение и энергию. Я задумался и решил написать отдельный пост. Попробую их описать и структурировать. Ибо сам процесс описания может выявить весьма неожиданные грани.
Заодно приоткрою завесу «личного». А то Аня Штаер как-то сказала, что я почти ничего о себе не пишу, хотя мне иногда кажется наоборот.
В общем, поехали!
Природа
Ресурс номер один. Выработал для себя простое правило: «в любой непонятной ситуации идти в горы». На фоне древних елок и мшистых камней из головушки здорово выветривается любой информационный яд, который легко липнет в городе. В горах я переживал расставания с любимыми, смерть отца, проблемы со здоровьем, и даже социально-политические передряги.
Природа — это колыбель. Между нами и ей сегодня слишком много барьеров: города, фейсбуки, общественный транспорт, страхи потеряться-замерзнуть-погибнуть. И когда ты их превозмогаешь усилием воли, она воздает сторицей. Тишиной, первозданной красотой, неподдельной гармонией. И чем дальше в горы, тем это все глубже.
Я не люблю скопления людей. Особенно скопления в горах. Особенно, если к этому подключается хоть какая-нибудь официальная конторка. Все это превращается в цирк, тусовку и пикник. С музыкой, пловом, и громкими лозунгами, после которых остаются пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты с пивными банками. Подобное я не просто не люблю, а презираю до глубины души! Поэтому хожу в горы в будни. Либо туда, куда мало кто залезет.
Не слабей на меня действуют Среднеказахские степи. Купол неба, моря трав, от запаха которых срывает крышу. Особенно где-нибудь в апреле, когда земля только освобождается от снега, и от нее парит.
Я поклоняюсь небу, солнцу, горам, рекам и лесам. Ощущаю себя язычником, без права на обращение. Это мои святыни, которые, увы, часто оскверняются двуногими скотами.
Уединение и книга
Личное пространство и возможность побыть наедине с книгой — еще один важный для меня ресурс. Я не понимаю тусовок, и мест, куда люди стягиваются только потому, что туда стягиваются люди. Хотя, в толпе и тусовке могу спокойно вести непринужденные беседы.
Но всегда после такого мне нужно уединение с возможностью помолчать. Многие, кто меня знает поверхностно, очень удивляются, когда я об этом говорю. Ибо внешне я часто ношу маску «позитивного, коммуникабельного парня, который любит общение и людей».
Общение мне дается легко. Даже в незнакомой компании я могу смело «встать на табуреточку». Но это — тоже слив моей энергии. Даже не смотря на то, что внимание к себе я все-таки люблю.
Китайский чай
Вид медитации, куда я могу погружаться как один, так и в небольшой компании единомышленников. Культурный феномен чая я очень люблю. И особенно мне приятно его готовить своим людям. И при этом готовить правильно!
Ибо правильно заваренный чай раскрывает не только самого себя, но и того, кто его пьет. Это развивает осознанность, внимание и умение передавать тонкие состояния тем, кто рядом.
Написал отдельную статью о том, как я покупаю китайский чай в интернете.
Путешествия
Я люблю дорогу. Сам процесс, когда находишься в пути. Вокзалы, боковые полки плацкартных вагонов, залы ожидания аэропортов, кофе перед вылетом, паспортные контроли, запах креозота и авиационного керосина. Люди, спешащие кто куда. И даже ночные автобусы, после которых готов уснуть даже стоя.
Но энергию путешествия восполняют пост-фактум. Ибо сам процесс забирает кучу сил, как физических, так и психологических. И после очередной Индии я вдруг понял, что безумно от этого всего устал. А когда 5 дней добирался до Байкала из Алматы, лишний раз в этом убедился. Но проходит время и дорога снова начинает звать. К неизвестным местам, запахам и людям.
Этот ресурс тесно связан с природой. Очень люблю ездить поездами. В них за окнами часто показывают нечто фантастическое. Помню, как с отвисшей челюстью ехал из Иркутска в Улан-Удэ. Специально взял нижнюю боковушку, чтобы глядеть на Байкал. Любоваться задолбался! 🙂
Музыка
Музыка — это саундтрек каждого моего дня. С детства люблю ее в самых безумных ипостасях: от академического авангарда до death-metal. Но больше то, что зовется роком. И желательно таким, где творчество стоит на первом месте. Одно из любимых занятий — ковыряться в музыкальных пабликах и спец. сервисах, типа last.fm. Находить самородки, переслушивать дискографии.
Понял, что особенно люблю музыку, в которой есть «воздух» и «запах глубоких горных ущелий». Не знаю, как это описать более ясно. Это что-то такое, от чего очищается душа, что-то психоделическое. К примеру, «Marooned» от Pink Floyd, «Юрьев День» Аквариума, 'Going Home' Asgeir, «Крым» Zorge. «Психоделика», кстати, с греческого переводится весьма интересно: «раскрытие души».
Сам я тоже в стороне не остался и за свои 31 написал порядка 100 песен. Есть те, которыми горжусь и которые пою с удовольствием. Есть те, которые петь стыдно))) Поэтому я их с удовольствием забываю.
Близкие люди
У меня множество знакомых, но близких друзей — минимум. Не с каждым идешь в резонанс. Но есть те, с кем даже молчание наполняет силой. Это — особенные люди в моей жизни. Общение с ними наполняет, раскрывает, приносит идеи и дает пищу, как уму, так и душе.
Особняком стоят личные отношения. Это особый и волшебный мир, где нет никого кроме нас двоих. И этого мира зачастую более чем достаточно.
Конечно, это список не исчерпывающий. Есть куча источников вдохновения и пополнения энергии, кроме всего вышеперечисленного. Это книги, фильма, вкусняшки, случайный разговор, интересные youtube-каналы и еще много чего. Но о них, наверное, в следующий раз:)
Почти всё перечисленное мне близко, вот песен правда практически не пишу, если только кричалку какую-нибудь спросоня )
Еще можно подключить современные технологии. Курс от Викиума детоксикация мозга отлично перезагружает и учить справляться с информационным шумом Нашел случайно, но считаю, что это главная находка года. И это реально работает.
про горы спасибо) моя жизнь стала чуточку лучше всего лишь из-за того, что я выбрала другую дорогу домой после работы. Через лес 🙂 и даже в дождь не отказываюсь от нее!
Я предлагаю всем, как парашютист:медитацию, релаксацию и визуализацию, я вам скажу, очень помогает!!!