11 моих любимых лайфхаков

2. Вегетарианство. Позволяет сохранить работу ЖКТ в тонусе и порядке. Очень бюджетно для кошелька. Так, мой средний обед обходится в 250-300 тг (50-60 руб), в то время как мясоеды отдают от 700 тг. Минус один — есть приходится чаще=)
3. Прогулки пешком и велосипед. Для передвижения по городу использую велосипед. Это позволяет оградить бюджет от трат на топливо и «разговоры» с Гаишниками; нервную систему от наглецов на дороге (хотя и не всегда); а тело — от сомнамбулизма после целого дня компьютерного восседания. Прогулки в течение рабочего дня я использую для снятия усталости. 10 минут вдоль квартала позволяют достаточно быстро восстановить работоспособность.
4. Оплата счетов через интернет. Экономит время и деньги (комиссия за обработку 1 квитанции меньше чем при оплате через банк). Таким образом оплачиваю интернет, коммуналку и мобильную связь. Кроме этого, всегда покупаю авиабилеты онлайн. Поскольку сейчас за каждый оформленный билет турфирмы взымают комиссию в 5000 тг (1000 руб).
5. Отказ от посещения кинотеатров. Качество фильмов за последнее время снизилось резко. Основная цель киноиндустрии (а не киноискусства) — срубить бабло. Фильмы делаются дорогими, красивыми, но чаще всего бездумными. Вместо кинотеатра — интернет, где я легко нахожу интересующие меня фильмы.
6. Отказ от чтения новостей. Громкие события мы узнаем и без посещения интернет-сайтов, а вся прочая бытовая чернуха об убийствах и изуверствах органов власти, которой просто пестрят все новостные сайты, только отнимает время, снижает работоспособность и вводит сознание в хаос.
7. Отказ от посещения парикмахерской. =) Вместо этого — машинка для стрижки и бритая налысо голова. Машинка окупила себя уже очень давно, а бритая голова позволяет всегда держать ее в холоде.
8. Выборочное невежество. Продолжение п.6. Так ли нам важно, когда родила Анастасия Волочкова (кстати, кто это?) или сколько получает топ-менеджер Каспи-банка? Мы находимся под постоянным перекрестным огнем информации, мы физически ее переварить не в силах. Поэтому, рекомендуется самостоятельно ограждать себя от бесконечных ее потоков, особенно тех, что не сильно Вам полезны.
9. Отдал ненужные мне книги и диски. В какой-то момент осознал, что количество книг у меня дома — колоссально, однако большинство из них прочитанны и желания вернуться к ним не возникает уже несколько лет. Поэтому в несколько подходов я собрал все эти книги, дал объявление через интернет и благополучно их подарил. Только один раз обменял 10 или 12 книг на одну, нужную мне. (Стивен Кови, «7 навыков высокоэффективных людей»). То же самое сделал и со стопками дисков. Долгое время я их коллекционировал только ради коллекционирования, а потом дошло, что это — банальное захламление жизненного пространства. То ли чудо, то ли фокус: но после проведенных мероприятий по расчистке поступило несколько интересных предложений о сотрудничестве... Все-таки оставаться пустым порой очень полезно — есть куда накапливать новый опыт.
10. Прохладный душ в конце дня. Мой любимый лайфхак =) Тонкое тело за весь день накапливает огромное количество информации и усталости. Прохладная вода просто волшебным образов снимает всю эту «поросль», восстанавливая эффективность и работоспособность за каких-то 10-15 минут.
11. Отказ от просмотра ТВ и он-лайн сериалов. Думаю, что отказ от ящика — для многих стал основным лайфхаком, и подобное заявление уже мало кого удивит. Однако, большинство отказавшихся от ТВ плавно перетекают в интернет для подобного просиживания перед бесконечной вереницей «Гриффинов»,"Южных парков" и прочих «баффинов». Ясно, что альтернатива — сомнительная, и поступающая таким образом информация — пуста как по форме, так и по содержанию.
Этот список — только начало. Я применяю эти 11 пунктов постоянно, и вижу очень значительные изменения, можно сказать, что это мои первые шаги по превращению из потребителя в созидателя. Результаты каких-то изменений вижу сразу (например, п.10), для каких-то нужно время и терпение. Возможно, что таких лайфхаков намного больше: какие-то я сам еще не осознаю, о каких-то просто забыл. Коли так, то будет повод написать еще один подобный пост в качестве продолжения.
5-й пунк: по старинке, с торрентов сливаешь или за денежки покупаешь? 😉
Еще хуже: онлайн просмотр! =)
я так давно делаю)) правда иногда сходить отдохнуть с парнем на мульт или комедию себе позволяем.
Не которые вместо просмотра ТВ начинают вести свой блог и убивают на это еще больше времени. А фильмы некогда смотреть даже уже скачанные.
Всегда есть выбор: что писать и что читать. Если вести блог о , пардон, «жрать, срать, ржать», то да: та же пустая трата времени. Одно но: это будет хоть какая-то попытка творчества, вместо потребления.
Спасибо за ВАШИ пункты! Мне почти все очень близки 🙂
И кстати, прохладный душ — именно к такому же определению я пришла сама 🙂 Прохладная вода мгновенно смывает все плохое и очищает тонкое тело!
клево! А мне это Олег Гадецкий помог познать! =)))
Отсутствие телевизора дома оценила давно, раннее пробуждение открыла относительно недавно.
Многие пунктики, которые для меня важны в процессе выработки.
Телевизор — это зло))))
Хе-хе, забавно. Половину использую, но вот вегетарианство — это ненормально как-то.
Очень ненормально! Просто кощунственно!.. Особенно после употребления мяса убитых живых существ
Оплата счетов через интернет. Ярик уже можно без комиссии оплачивать. Кстати я тоже не могу съесть стандартный обед за 700 тенге. Мне хватает и супчика за 250 )) Отказ от посещения парикмахерской. Девушкам можно отращивать волосы. Я уже 1,5 года экономлю на парикмахерской. Результат прекрасные, красивые, длинные волосы.
;))) Воот, парням тоже волосы отращивает не запрещено.) Но мне легче воспользоваться машинкой для стрижки: меньше хлопот.
Вегетарианство? Вы едите несчастные овощи? Едите их трупы? Вы подумали о том, что они страдают? Что им больно? Что вы их убиваете... :((
Оригинально и свежо;)
Очень грамотные лайфхаки. Давно понял, что новости смотреть — себе дороже. Если случиться что-то глобальное, мы всё равно, так или иначе, узнаем об этом, пусть даже от своих знакомых. По этому поводу вспомнилась книга Ренди Гейджа «Почему мы больны, глупы и бедны». На счет вегетарианства — каждый волен делать то, что считает нужным.
Это общий такой подход: «каждый волен делать то, что считает нужным». Однако, по большей части люди находятся в жестких лапах своих привычек и страстей. Мясо — очень сильная привычка и не менее сильный интоксикант. Отказ от него сопровождается такими же изменениями, как и отказ от других интоксикантов, типа табака или алкоголя. Более того, изменения затрагивают не только физиологию, но и ваше внутреннее состояние. А хотите ли Вы этого, считаете ли подобные изменения необходимыми — решать только Вам...
То же уже давно купил себе машинку для стрижки, и под 3 мм ...
Еще бы я добавил компьютерные игры, как самую бесполезную трату времени, какую только можно придумать. Также следует упомянуть клубы и общение с людьми, которые явно лишние в вашей жизни — пусть они прожигают свою, если уж так хочется.
По поводу сериалов... Сам смотрю всякое шлачье на лостфильме, как-то с девушкой посчитали, сколько сериалов просматриваем. Насчитали 15 штук! Грубо говоря, 2 серии по часу выходят каждый день. Если посчитать, сколько времени тратится на эту хрень, становится прямо жутко.
Интересный список лайфхаков 🙂 Душ тоже принимаю, но только ледяной и только с утра. Ещё классно делать с самого начала дня самую трудную задачу. На эту тему есть книга Брайана Трейси «Съешьте лягушку». После того, как выполняешь самое неприятное задание дня, остальные идут как по маслу 🙂
Супер-идея=))) Вот уже ради таких идей стоит заводить блог)
Да, обмениваться супер-идеями это полезно. Как говорится: «Если у нас есть по яблоку и мы обменяемся ими то у нас так же останется по одному яблоку. А если у нас ест по одной идее и мы ими обменяемся, то у нас становится уже по две идеи» 🙂
Спасибо за лайфхаки) все делаю так же, правда проблема с прохладным душем и ранним подъемом пока из-за лени, но твои аргументы заставят более ответственно за себя взяться) я бы добавил еще стакан горячей воды утром перед медитацией и йогой, и помолчать 2 часа каждое утро,
Спасибо, Макс. Молчание я бы добавил к обязательным каждодневным процедурам)
7 из 11 работают и в моем случае. Раньше 6 было, но вот в свете последних событий исключил из своего рациона новости. И честно даже как-то мыслить по-другому стал. Смотришь на людей, слушаешь, как они новости обсуждают взахлеб и не видят что у них под носом творится и аж дурно становится. Вот где подтверждается манипуляция народом.
очень бы хотелось отказаться от чтения новостей и быть «ограниченным невеждой», но как то не получается. А вот сериалы я уже давно просто так не смотрю, я под них качаюсь. Особо не отвлекают, и есть на чем взгляд сосредоточить.
Блин, с удивлением узнал, что моя жизнь наполнена лайфхаками)))
Пункты 2 и 7 не для меня, ну и йога меня не привлекает, а в остальном — живу так, но не из каких либо идей, а просто так.
К пункту 9 — советую выкинуть из квартиры все шкафы, вместе с их содержанием, оставив только минимально необходимый для одежды. Сдел так еще лет 20 назад и ничуть не жалею))
тоже большую часть в жизни применяю. Еще один из моих любимых из разряда поддержания формы и здоровья: не ездить в лифте без крайней необходимости. Только пешком, на любой этаж, всегда, и вверх и вниз. Поскольку работа сидячая, за компьютером целыми днями, трудясь в офисе на седьмом этаже решил хотя бы так компенсировать малоподвижный образ жизни. это лет 8 тому назад было. Так и ходил на 7й этаж только пешком. Жил несколько лет на шестом этаже, в доме без лифта. А сейчас работаю не в офисе а из дома, стараюсь ходить пешком и детеныша к этому же приучаю. На 11 этаже сейчас живу. 5-6 этажей взлетаешь легко, за столько то лет привычки, а вот выше уже дыхание сбивается, сердце колотит, нагрузка приличная. Учитывая что за день бывает до 3-4 спусков-подъемов можно посчитать что этот хак может экономить кучу времени, сил и денег на фитнесах и спортзалах 🙂 А, и не лифтовой карточке, хаха. Так еще и проблем со стартом и мотивацией нету, в отличие от посещений тренировок подниматься ведь вам в любом случае надо, тут ведь не схалтуришь. Отказаться от лифта гораздо легче.
Добавлю. Мыло вместо шампуня и пены (геля) для бритья. Можно легко обходится без одеколона-геля-бальзама после бритья. Мой дед и отец брились без всей этой чепухи.
Хорошая рекомендация! Сам в путешествиях без всего этого обхожусь
К пункту 9 еще бы добавила «отдавать старую одежду нуждающимся»
К пункту 2 добавила бы пользу раздельного питания.
Отдельным пунктом добавила бы «не есть за 1-1,5ч до сна»
И еще добавила бы «сократить времяпрепровождение в социальных сетях»
ну я бы не назвала это лайфхаками — скорее принципы жизни) и большинства придерживаюсь сама, кроме пожалуй стрижки налысо)))