«Все дело в Вас и в том, какой кризис в вашей голове» интервью с Максимом Соколовым о фрилансе, кризисе и практическом тайм-менеджменте (часть 2)
Вторая часть интервью с Максимом Соколовым, моим главным учителем по фриланс-специальности и замечательным тренером.
Продолжаем разговор об успешном фрилансе, саморазвитии и личных лайфхаках!
Первую часть читать тут
Ярослав: Самоорганизация во фрилансе и онлайн-бизнесе? Как правильно планировать? Поделись, пожалуйста, своими 2-3 фишками?
На самом деле все просто и все приемы очень легки для восприятия!
- Это составление вечером списка дел на следующий день. Надо взять обыкновенную тетрадку или, к примеру, программу ToDoist (для совершенно любой платформы), выделить час, сесть, выгрузить на бумагу или в программу совершенно все задачи своей жизни! Все полностью, как полотно!!!!! Вплоть до «оплатить счет ЖКХ»...
- Когда это выгружено из головы, это все надо разделить на категории.
- Обязательно большие проекты разбивать на маленькие подзадачи. На МАКСИМАЛЬНО возможные мелкие задачки. именно из-за того, что мы наши крупные проекты не разбиваем, мы их постоянно откладываем! И они не решаются. Как пример: мне надо зарегистировать гараж. Купил я себе гараж! Меня колбасит решать эту проблему полностью... я ее разбиваю на подзадачи. И первая из них — сходить к юристу, узнать детали. Если и эта задача меня колбасит, разбиваю ее еще на более мелкие. Типа «Подготовить папку с бумагами для того, чтобы сходить к юристу и узнать подробности».
- Самое интересное, что как только ты сделал самое маленькое, и ты на бумажке или в Todoist зачеркнул это дело, у тебя сознание включается, что ты что-то уже сделал. У тебя автоматически появляется желание делать дальше!!!! И таким образом, ты распиливаешь все задачи до конца. У тебя остается только текучка.
И вся текучка у тебя должна быть сразу выгружена из головы. Ты тут же должен ее выгрузить на бумажку или Todoist. Люди этого не понимают: Пока голова у тебя держит все оперативные задачи, у тебя не может прийти что-то новое. У тебя мозг занят сохранением всей это текучки. Стакан можно наполнять только если он пустой.
Тут есть 2 этапа:
- Когда ты учишься как фрилансер. Тут ты должен брать все и не отказываться ни от каких сайтов. Ты работаешь не ради денег, а ради опыта. Тут демпинг воспринимается нормально! Ты тут получаешь огромный бесценный опыт общения с заказчиком и т.д. Заказчик тебя учит и еще и деньги за это платит. Хотя, по идее, ты ему должен за это бабки платить!
- Как только ты встал на ноги и ты прекрасно понимаешь сколько стоит твоя работа, ты назначаешь цену себе сам! Поэтому, когда вдруг заказчик говорит «Я знаю, где все это сделать дешевле...», ты отвечаешь «знаешь? туда и иди!». И у меня достаточно большой процент был людей, кто возвращался и говорил «ну мне там и сделали...». Я прекрасно понимаю задачу и знаю, что я сделаю ее на 100% классно.
Фрилансер, который вышел из процесса становления никогда не обделен заказами!!!! Такой момент: фрилансер должен жить на бирже фриланса МАКСИМУМ 5 месяцев. Через это время у него включается сарафанное радио, и его заваливают заказами. Не нужно думать, что ты вечный биржевик! Не стоит бояться цен, не стоит смотреть по сторонам и смотреть на тех, кто сейчас в «кризисе».
Пару слов-пожеланий тем, кто уже глубоко задумался о переходе на удаленку, но еще не решился? Ну и, конечно же, всем читателям данного интервью
Необходимо понять, насколько же оно нужно, в первую очередь Вам! Потому как у любой стороны есть вторая — обратная. Как с крутой машиной, от вида которой тебе завидовать начинают все, на которой ты прям кайфуешь. У нее есть другая сторона: налог, обслуживание, страховка, беспокойство о безопасности и т.д.
У фриланса то же самое. Свободный график, работа только с теми заказчиками, которые тебе нравятся, возможность работать из любой точки мира и т.д. Это те вещи, о которых говорят всегда на каждом тренинге по фрилансу. Есть и другая сторона: ты просыпаешься утром и от того, что ты хорошо поспал, в кармане не брякает:) и ты прекрасно начинаешь понимать, что надо работать, чтобы заработать хоть какие-то деньги! Идешь на fl.ru, а тебя там просто игнорят, и даже на страничку не заходят...И через месяц ты понимаешь, что это не для тебя и ты сливаешься.
НО!!! У каждого процесса есть Яма!
Чем бы Вы не занялись в жизни... не смотря на огромное количество всяческих курсов, тренингов и т.д. на рынке остается из 100 всего 1! Просто только 1 проходит эту яму! Т.е. Яму этих препятствий. Он верен своей идее, он хочет быть фрилансером до глубины души!!! Он влюблен в это направление! И он пришел туда сразу не на «ПОПРОБОВАТЬ», а «СДЕЛАТЬ» это. Если Вы пришли на «попробовать», Никогда у Вас ничего не получится. Если Вы четко намерены стать фрилансером, то Вы пройдете еще курсы, закроете свои слабые стороны. Если Вы не будете впадать в эмоции и станете переходить эти препятствия с чувством, что становитесь мудрее, сильнее, опытней, то станете успешным фрилансером, продавцом, бизнесменом и т.д.
Если Вы один раз лбом ударились об стенку и дальше Вам это становится неинтересно и Вы произносите отвратительные слова «Это Не Для меня!», то лучше тогда оставайтесь в своем офисе, пейте свой кофе, зарабатывайте свои 30 000 рублей в качестве сотрудника фирмы!
Интересные мысли. А я то с самого детства к любому делу приступаю с целью «попробовать».
Вот только этот комментарий пишу целенаправленно. Дело в том, что Дмитрий с Буридо разбудил во мне желание разобраться, что такое dofollow — блоги
И первым из его списка мне попался Ваш из-за короткого адреса. Теперь буду разбираться дальше. А Вы уж извините за беспокойство.
отлично! Спасибо большое;) Максим имеет в виду, что фриланс должен стать образом жизни. Иначе на нем очень легко выгореть. У него множество обратных сторон. Я о них как-нибудь напишу очень чернушную статейку
Действительно полезная вещь это записывание задач, про разбивание уже знал и очень давно ищу грамотный планировщик надеюсь todoist мне подойдет.
я использую wunderlist.
Лайфхак на счет деления задач на более мелкие очень крутой, он работает! Да, действительно «попробовать» и «сделать» это разное. Как и в любом аспекте жизни, залогом успеха является личностное развитие, характерные черты и личность человека. Наша сила и стойкость как и в любой цепи, определяется той прочностью и стойкостью, которой обладает самый слабый её элемент. Навыки прокачиваются легче, способности личности — куда сложнее. Спасибо, познавательное интервью!
Супер! Всё правильно. Ты либо делаешь и получаешь результат, либо уж вообще не делай. Добавить нечего. Остаётся лишь пожелать всем крепкого терпения, настойчивости и безмерной любви к своей деятельности.
Думай, не думай, а кризис на самом деле есть, когда опускают зарплату, а цены в магазине поднимаются, с работы увольняют, говорят, что сокращение — плохие времена. Так что все не так просто, или терпеть или нет тут два выхода.
Вопрос о том, где при этом находится Ваш ум. Максим говорит ясно: прекрати говорить языком проблем.
Статья сейчас очень в тему попалась. Заработать на фрилансе действительно если «пробовать», то не получается ничего. Нужно продолжать делать свое дело, даже если временно работа не идет. Это как раз-таки самое сложное.
Максим, как всегда, все чётко и по делу говорит! Как раз проживаю сейчас такой период, когда руки опускаются, а между тем надо только в гору идти. Воодушевляющие слова!
удачи! Максим — мудрый учитель