Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

Сегодня я делюсь подарком: выкладываю интервью с человеком, который стал для меня большим вдохновителем на осознанные изменения! И это лишь благодаря тому, что я подписан на его соцсети)))

Итак, Армен Петросян[/urlspan], руководитель проекта [urlspan]«Жить интересно!», инвестор, бизнес-тренер, писатель и путешественник.

Вы — очень интересная и разносторонняя личность. Сейчас все Ваши соцсети, веб-проекты, направлены на трансляцию осознанных изменений. Как Вы к этому пришли?

Интервью с Арменом ПетросяномСпециально я к этому не шел. Скорее всего, это был какой-то такой плавный переход:  Где-то с 4-5го классов я вел дневники и у меня такая привычка завелась.Потом, когда в 2002 году у меня появилась возможность завести свой блог, я его завел. И, не переставая вести бумажные дневники, стал писать в сеть.

Откровенно говоря, первые два года вообще не замечал, что что-то изменилось, потому что меня никто не читал. Потому в 2002 же году я завел ЖЖ. Год или два меня никто не комментировал. Я даже не понимал, зачем я это делаю. Просто по привычке. Потом как-то все пошло, само. Меня это сильно выручает, потому что я живу в небольшом городке, у нас население меньше 100 тысяч. Ведение блога мне помогает находить интересное общение.

А если ты хочешь найти интересное общение, то ты должен распространять интересный контент!Смысл присутствия в сети, тем более в соцсетях: если никто не лукавит, то все признают, все хотят получить обратную связь. Но для того, чтобы получить обратную связь, ты должен генерировать уникальный контент. Единственная возможность сгенерировать уникальный контент – это писать о собственном опыте. Все остальное уже давным-давно придумано и написано гораздо лучше!

В продолжение п.1. Вы-бизнесмен. Сейчас я вижу, сколько Вы отдаете людям. Не жалко времени?

Это не хобби. Я больше скажу: я никакой не альтруист. Мне не только не жалко, мне порой неудобно от того, что я получаю гораздо больше. Все, что мы получаем от мира – это эхо того, что мы отдаем. Надо быть очень наивным человеком, который сидит, ничего не отдает и ждет, когда ему с неба начнут сыпаться какие-то возможности, счастливые случайности и прочее.

Читайте также:  "Надо каждый день составлять планы!" Интервью с Александром Титаренко

Я на тренингах часто приводил пример человека, который вышел в чистое поле с лопатой, где он начинает что-то копать и дико возмущается, почему он не может накопать картошки. При том, что он туда ничего не сажал; он там ничего не обрабатывал; он не возил туда машинами навоз, чтобы унавозить; не намозолил себе руки… Тем не менее, он нагло уверен, что он там должен что-нибудь накопать себе на пропитание. Человек чего-то не понимает и тратит свои нервы и силы на какую-то ерунду.

То же самое и в жизни.

Человек, живой, пока он изменяется. Неживая структура почти не меняется осознанно. Она может изменяться под внешними воздействиями. То, что я пишу — это, в первую очередь, мотивация осмыслять собственные действия и делиться смыслами, потому что это очень выгодно.

Это такой прагматичный, циничный подход.

Вы ведете проект “Жить интересно!”. Как к Вам пришла идея для старта такого проекта? Была ли это попытка аккумулировать идеи, собрать команду единомышленников или что-то еще?

PetrosjanНикаких у меня особых идей не было. Я очень примитивный человек, привык говорить, как есть. Идеи – это очень простой процесс для меня. Это всего лишь совмещение внимания на тех ощущениях, которые я испытываю, и тех обстоятельствах, в которых я нахожусь.

Все началось с того, что я начал испытывать ощущение, что меня заедает мой бизнес. Я очень много работал, все это успешно развивалось. Но ощущение было, как будто это деньги ради денег. Поскольку у меня потолок тщеславия очень низкий, в определенный момент я уперся и начал понимать, что просто дальше работать не очень интересно. И ощущение было такое, что мне, прежде всего, не хватает интересного общения. Хотелось просто общаться. Услышать, кто как живет, какие у него есть идеи.

Я начал думать, что у меня есть возможность общаться с людьми через интернет. Посидел, подумал, составил список из пятнадцати человек, к которым я могу обратиться. Написал им письма с просьбой рассказать, что для них интересная жизнь.

Читайте также:  "Я бы настоятельно рекомендовал большинству научиться отключать мозг!", интервью с Артуром Фахретдиновым

Они ответили и мы сделали первый номер. Я сказал Анне (выпускающему редактору): «Хорошо, если мы в 2013 году сделаем четыре выпуска». А мы сделали один! А потом пошло. Мы не вкладывали ни копейки в продвижение. Уже через девять месяцев авторов было столько, что мы решили сделать мобильное приложение.

Это стало органично развиваться, не потому что мы такие молодцы, а потому что мы попали в точку и делали все максимально честно, и делали не для денег.

У меня вообще все бизнес-проекты, которые потом выстрелили по деньгам, начинались не ради денег. Деньги – это очень важно, но они – это всего лишь промежуточный этап.

Я хотел реализовать задачу, чтобы быть максимально полезным людям. Я знаю, когда ты полезен, неизбежно начинаешь на этом зарабатывать. Я и сыну это всегда объясняю – ты работай правильно, а деньги тебя догонят.

Глядя на Ваши соцсети, которые Вы очень тщательно ведете, я сам стал практиковать фрирайтинг и бег. Скажите, что Вам дают бег и фрирайтинг?

armen-pБег, прежде всего, мне дает возможность двигаться без ограничений. Я никогда не достигну никаких результатов в соревнованиях, потому что у меня есть проблемы после автомобильной аварии. Я бегаю только для того, чтобы хорошо себя чувствовать. Это самое главное.

Что касается фрирайтинга. Это, прежде всего, возможность услышать себя, понять, чего ты хочешь и изменить собственную точку восприятия. Я сажусь и начинаю говорить: “Что тебя волнует”? После вываливаю все из головы, раскладываю на бумаге, смотрю и начинаю понимать, что важно, а что — нет. Поэтому для меня фрирайтинг – это такая настройка мозгов, идеальный такой самокоучинг.

Это универсальный способ помочь самому себе. Причем, очень дешевый, так же как и бег. Для бега не нужно ни лыж, ни коньков, никакого оборудования. Кроссовки купил нормальные и побежал. И трассы не надо, и бассейна не надо… Ничего!

Мне это помогает, и я об этом много пишу. 

Читая Вас, понимаю, Вам есть что сказать, есть, что отдать. Назовите, пожалуйста, 4 ваших любимых ритуала, позволяющих Вам сохранять естественную осознанность и гармонию?

  • Нужны цели. Я каждый день планирую. У меня есть цели на день. У меня есть цели на сто дней. У меня есть цели до конца года. Наличие цели помогает в том плане, что ты меньше обращаешь внимание на всю эту шелуху, которая вокруг.
  • Случайности! Я полюбил случайности, я их коллекционирую. Если ты не любишь случайности и составляешь планы, ты будешь постоянно расстраиваться, потому что каждый день жизнь тебя будет опускать на землю с твоими планами и говорить: “ты можешь запланировать все, что хочешь,  но как черт из табакерки, вылезают всякие обстоятельства и переворачивают все твои планы”. Поэтому я очень люблю игры: шахматы, нарды, го. Если начинаешь воспринимать жизнь как игру, то перестаешь воспринимать враждебно все, что в твоей жизни незапланировано.
  • Внимание! Я пытаюсь обращать внимание на те сигналы, которые посылает мне жизнь. Это совмещение таких противоречивых моментов: соблюдение четкого плана и, с другой стороны, готовности к случайностям. Я начинаю это воспринимать не как какую-то обузу или необходимость, я начинаю думать, что это какой-то сигнал. Я всегда записываю моменты, которые меня порадовали, и которые вызвали во мне искренний интерес.
  • Паузы! Прежде, чем сказать про кого-то плохо, или высказать свою оценку кому-нибудь, я стараюсь делать паузу,  хотя бы два раза вдохнуть-выдохнуть. Потому что за это время я успеваю найти в себе все то, что я сейчас хочу все гневно осудить в другом... Пропадает желание что-то говорить.
    Делать паузу – это очень важно. И это Вы поймете, когда у вас появятся свои дети. Каждый раз, когда я пытаюсь обидеться на своих детей, сказать, что они меня не так любят, как я хотел бы, я начинаю вдыхать-выдыхать. И вспоминаю, как обижался на своих родителей. Понимаю, что я-то был еще хуже. Это очень сильно помогает
Читайте также:  Интервью с Антоном Вьюковым: "не бойтесь делиться собой и искать поддержки".

Продолжение следует!

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK