Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK

ЗТорсунов Антонамечательный старт для нового раздела сайта! Поскольку, изначальной идеей своего блога я провозгласил личный опыт, было бы кощунством прятать бриллианты наработок моих близких, тем более если они блестят настолько ярко, что скрывать их не остается никаких сил. Пусть вошедшие вдохновляются живыми примерами реальных людей, а не бесконечными списками «100 хреновин нужных для...», которыми пестрят всевозможные статейки о поп-психологии.

Итак, встречайте: Антон Торсунов! Руководитель проекта [urlspan]d-team.kz[/urlspan], координатор тренингов личностного роста и ведущий командообразовательных мероприятий, минималист, путешественник, музыкант, экспериментатор, да и просто мой друг :). Спасибо Антону за то, что согласился уделить мне немного своего времени и поделиться с читателями idea37.ru сокровенными мыслями о жизни, медитации и минимализме.

Антон, я знаю: ты-минималист. И активно используешь этот принцип в жизни. Как ты к этому пришел? можешь поделиться ключевым переломным моментом, если такой был?

минимализм в самостоятельном путешествииЕще с детства я задумался о том, почему разным людям нужно принципиально разное количество материальных благ для того, чтобы полноценно жить. Кому-то нужно много еды, много власти, много денег, чтобы ощутить себя целостным; кому-то, напротив, для ощущения собственного счастья необходим минимум. Однако, ни первое, ни второе не гарантирует того, что человек обязательно достигнет гармонии и счастья. Еще в детстве, когда мне было 6 или 7 лет, мы с братом разговаривали друг с другом: «а тебе что больше нравится: большое или маленькое?» Брат отвечал: «Большое», я же, напротив: «маленькое». На этом наш разговор окончился, и я глубоко ушел в этом вопросе в себя. Не знаю, был ли этот момент переломным, но запомнился он мне очень хорошо. Я представлял, как иду по каким-то катакомбам, пользуясь различными вещами, занимающими минимум места, и обладающими максимально эффективными характеристиками.

Читайте также:  "Я бы настоятельно рекомендовал большинству научиться отключать мозг!", интервью с Артуром Фахретдиновым

Позже, когда я начал ходить в походы, принцип минимализма стал вырабатываться естественным образом: я понял, что для эффективной проживания на природе не нужно такое огромное количество предметов, как мы обычно несем. Я стал довольствоваться малым и ты увидел мой минимализм именно через призму путешествий. Чем меньше у меня вещей, тем я свободней, тем я дальше иду и тем больше у меня сил. Кроме этого я понял: чем меньше я беру с собой, тем больше я могу использовать то, что дает мне природа на своем пути. Я задумался: стоит ли всю жизнь, как улитка таскать свой домик и все пожитки с собой, и волноваться об их наличии, если во Вселенной так все продуманно. Конечно, для этого требуется определенные навыки, изобретательность и наблюдательность.

Помимо этого, мне стало ясно: если у меня отсутствуют комфортные условия и присутствует некоторая недостаточность, я начинаю искать корень этой недостаточности, выраженный в моих ощущениях и состояниях. Это позволяет мне проживать иные, для меня непривычные, состояния, которые я не могу получить в своей обыденной жизни. Это замечательная возможность ощущать мир и пространство вокруг себя.

В минимализме активно используется принцип «меньше-значит лучше». Что ты получил, используя его в повседневной практике

В жизни я не воспринимаю это как минимализм. Скорее, это свобода от того, что мешает мне делать то, что я хочу в данный момент. Т.е. если я хочу поесть, я могу пойти и поесть. Именно тогда, когда я этого хочу, а не когда я это должен сделать. Кроме этого, я люблю ходить пешком: по городу, за пределами города. Когда я иду, я вижу массу интереснейших вещей и мест, куда мне хочется заглянуть, посмотреть, что там. Когда у меня большой груз, делать ответвления от основного маршрута уже сложнее. Когда я налегке, я гуляю. В свое время даже горные походы, требующие большой физической выкладки, я начал называть прогулками. И формат мероприятия для меня так же поменялся. Тут нет такого, что ты вкалываешь, впахиваешь, работаешь. Мы привыкли находится постоянно в какой-то работе, смысл которой нам видится в трудностях и нежелательностях, с которыми нужно бороться. Натренировали сами себя воспринимать все через призму трудности...

Расскажи о двух-трех своих излюбленных лайфхаках, облегчающих жизнь. Поделись опытом.

ST6wX6b4_lcВ свое время, когда я стал пробовать голодовки: поначалу суточные, а потом и более продолжительные, я понял, что понятие голод скорее входит в понимание, нежели в физиологию тела. Через 2 дня есть уже не хочется, но и энергия появляется, и чистота сознания. Хотя тело, да, не чувствует себя настолько сильным, как в обычные дни. Один из таких лайфхаков: испытывать на прочность этот мир, испытывать привычные нерушимые вещи, которые кажутся основой мироздания. Мне интересно то, что они из себя в действительности представляют. Например, сколько человек может прожить без еды, без воды. Мне интересно находить подтверждение обратным процессам: живой опыт конкретных людей, которые усомнились в незыблемости некоторых истин. Мне интересно создавать свой собственный опыт: что-то подтверждается, что-то нет. К примеру, всю прошлую зиму я изучал как на меня действует холод: ходил в одной кофте, наблюдая постоянно за ощущениями. Поначалу я сильно мерз, а через какое-то время привык. Я понял, что если научиться воспринимать эти ощущения объективно, через какое-то время они беспокоить тебя перестают.

Читайте также:  "Все дело в Вас и в том, какой кризис в вашей голове" интервью с Максимом Соколовым о фрилансе, кризисе и практическом тайм-менеджменте (часть 1)

Это основные лайфхаки: голодовки и закаливание... Можно еще несколько привести. Но главное, не сами эти примеры, а их принцип: до тех пор, пока я сам на своем опыте не составлю свое собственное видение, не взгляну на это все изнутри, я не могу довериться общественному мнению. Это из разряда: проверить наличие тока в розетке, сунув туда пальцы. Только я начинаю пихать в розетку не пальцы, а разные приборы и смотреть как они работают: подбираю ключики к замку, а не пытаюсь пройти мимо с мыслью «ТОК ЭТО ОПАСНО»!!!

Вторая часть интервью тут.

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK