Интервью с Антоном Вьюковым: «не бойтесь делиться собой и искать поддержки»
Я учусь у профессионалов. Это самый действенный и короткий путь к собственному развитию и громкому слову “успех”. И сегодня у меня на связи Антон Вьюков, фрилансер и спикер-тренер центра Максима Соколова.
Ярослав: Антон, спасибо, что нашел для меня времечко для небольшого интервью… первый вопрос — стандартный: как пришел к тому, чем занимаешься сейчас??? Был ли опыт работы в офисе?
Да, в офисах я проработал около 15 лет. 🙂 На фриланс я пытался выходить несколько раз, но приходилось возвращаться, т.к. не было достаточного успеха. Сейчас я примерно год уже не хожу в офис, но сотрудничаю с компанией удаленно. Скоро планирую полностью выйти на фриланс.
Ярослав: ты ведешь веб-курсы по невероятно крутой системе Webflow и дальнейшей ее адаптации к WP. Откуда такая идея? И как Вы познакомились с Максимом Соколовым?
С Максом я познакомился когда искал информацию по Adobe Muse. Слушал его уроки и изучал эту систему. А потом как-то было видео про интеграцию с ситемой MODX, в котором говорилось, что пока сделать полноценную интеграцию невозможно. А у меня это как раз получилось. И я написал Максиму, что вот знаю как это сделать и готов рассказать, а в обмен хочу пройти его новый курс. Денег тогда совсем не было и я придумал такой выход из ситуации. 🙂 И написал Максиму в контакте. Так мы и познакомились. Я прошел курс и поделился своими наработками. Тогда я и записал свое первое обучающее видео. Просто чтоб показать как я делаю интеграцию с MODX.
Потом мы общались в течении года — я подбрасывал какие-то новые идеи. Мне очень понравилось визуальное создание сайтов, т.к. не надо копаться в коде и искать где забыл закрыть ковычку. :)) Но я продолжал искать более совершенную систему, т.к. MUSE выдает не очень то хороший код и не работает с классами. Я перепробовал кучу всего и когда я увидел Webflow — я понял, что это то, что нужно. В нем и красота реализации интерфейса и такой же красивый код. 🙂 И предложил Максиму сделать курс на эту тему. Так и началась наша совместная работа.
Ярослав: Ведешь ли ты сейчас иные проекты, кроме тренингов во Webflow?
Я продолжаю создавать сайты для клиентов, т.к. только практика дает хорошие навыки и новые идеи для курсов. А так же дает понять основные нужды заказчиков и “боль” веб-мастеров при реализации проектов. 🙂
Ярослав: Ты говорил, что фриланс ты прошел по касательной… Мог бы назвать 5 ключевых навыков, которым научился за время фрилансерства?
- Оценивать время разработки и сложность проекта
- Ставить цену за свою работу
- Вести переговоры и говорить простым языком
- Отказываться от неподходящих мне заданий
- Решать сопутствующие задачи клиента, например заказать фото продукции
Ярослав: Как смотришь на образ свободного путешествующего художника? Любишь ли кочевую жизнь?
Смотрю как на цель. ) В ближайшее время планирую как раз выбраться из Москвы и поездить по миру. В прошлом году у меня был 4-х месячный опыт путешествия по Крыму, в котором отдых удалось совместить с работой.
Ярослав: Поделись, пожалуйста, 2-3 фишками, которые ты используешь в своей повседневной деятельности?
- Я организую свое рабочее пространство, стараюсь все раскладывать по полочкам. Входящую информацию сохраняю в Evernote, потом дела и планы выписываю в Workflowy.com, а оперативные задачи отслеживаю в Google Keep. 🙂
- Файлы проектов храню в папке, которая синхронизируется с Яндекс Диск. А документы храню в Google Drive. Таким образом все данные в облаке.
- По каждому клиенту я храню все данные структурировано и всегда знаю его контакты, доступы и задачи. Так же могу дать клиенту ссылку на проект в Workflow, пройдя по которой он может сам внести новые задачи и посмотреть выполнение текущих задач.
- И еще я веду дневник куда записываю все, что удалось сделать. Когда я что-то записываю, что уже сделано, я начинаю понимать что делать дальше. Так мне проще двигаться к большой цели.
Ярослав: мог бы ты назвать ключевую проблему у твоих студентов, которая мешает им двигаться вперед?
Пока нет. Я знаю, что мешало двигаться мне. Было сложно когда я пытался во всем разобраться сам. Когда я начал общаться и просить помощи — я пошел быстрее)) Я стал находить друзей и подержку даже иногда среди своих клиентов. С некоторыми я общаюсь и по другим темам теперь. Так что мой совет — не бойтесь делиться собой и искать поддержки. 🙂 Люди конечно разные бывают, но чаще они готовы делиться.
Ярослав: чему тебя учат кризисы и прочая внешняя нестабильность?
Наверно тому, что побеждает тот, кто постоянно обновляется и развивается. Мне лично кажется, что гораздо важней проходить внутренние кризисы, тогда внешние будут видется сокрее как возможности.
Ярослав: и напоследок, Антон… Дай рекомендацию тем, кто сомневается и боится. Кто привязан к офисам, кто хочет свободы, а пребывает в мире своих страхов и переживаний?
Рекомендация простая — выберите наставника в том направлении, в котором хотите развиваться. Просто прислушайтесь к тому как он говорит, если это вас зажигает и в тоже время дает уверенность, то отбросьте страхи и делайте всё рекомендации. Какое-то время нужно идти наощупь, просто доверившись. Потом станет светлее. 🙂
И старайтесь по-быстрее дойти то практики и получить первые деньги, пусть самые маленькие. Но если даже денег не получается получить, то начните помогать кому-то бесплатно. Есть такие сайты, наподобие https://itv.te-st.ru/ где можно найти задачи для некоммерческих организаций. Если вы поможете кому-то там, то вас начнут рекомендовать или дадут уже платный заказ. Таким образом вы сможете создать первые работы для портфолио о почувствовать себя уверенней.
Очень интересное интервью! До прочтения, у меня не было желания работать ближайшие часа 3-4. А сейчас такое чувство, что получил заряд энергиии и теперь готов приступать к рабочим моментам)) Спасибо за мотивацию!!!
Иногда люди бояться осуждениря и замыкаются в себе, что неправильно.
Очень точно написано про наставника. Всегда есть люди, которые прошли ваш путь или рядом прошли). И они действительно рады будут помочь. Просто часто кажется, что вы с вашими проблемами никому не нужны, но это не так. Главное, правильно сформулировать вопрос. И тогда точно получите ответ. И всем будет от этого польза. Хорошее интервью. Я бы еще почитал про путешествие Антона по Крыму. Как это, — отдых и работа)
С проблемами — точно не нужны) А вот с правильным запросом — другое дело. А насчет путешествия по Крыму: почитайте мои публикации. В путешествиях нет понятия отдых и работа. Путешествия — это не отдых и не работа. Так считают те, кто работает в офисах, и для кого путешествия ассоциируются только с офисом